Et bien, et bien, et bien! Savez-vous c'est quoi mon met préféré? Et oui, la tourtière du Lac-St-Jean...Pas question de pâté à viande là, de la vrai tourtière!
C'est hier matin que je me suis fait ce merveilleux plat.
Alors voici comment faire une bonne tourtière...
Ingrédients:
3/4 livre de boeuf (soit boeuf haché, haché grossièrement, ou cube à ragoût ou à fondue couper en 6)
3/4 livre de porc (soit porc haché, haché grossièrement, ou côtelette de porc sans os émincé)
10-12 patates coupé en petit cube (grosseur moyenne)
2 boîtes de consommé de boeuf
1 sachet de soupe à l'oignon
eau
poivre
pâte à tarte du marché
Méthode:
1-préchauffer le four à 400 degré
2-faire bouillir environ 2 tasses d'eau à la bouilloire
3-abaisser la pâte à tarte pour tapisser le fond et les côtés d'un chaudron, de préférence un creuset
4-mettre des patates dans le fond, environ le 1/4
5-mélanger la viande et la soupe à l'oignon ensemble et en mettre, environ le 1/4 sur les patates et poivrer au goût
6-faire le #4 et le #5 jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus
7-ajouter les 2 boîtes de consommé de boeuf dans le chaudron
8-mettre de l'eau bouilli jusqu'à égalité de la garniture
9-mettre une abaisse de pâte à tarte pour couvrir la garniture et rouler le surplus dessus
10-mettre au four, sur la grille du bas, environ 30 à 40 minutes à découvert ou jusqu'à ce que la pâte est commencé à brunir
11-lorsque le # 10 fait, couvrir et laisser cuire à 250 degré environ 5 1/2 heures
Alors voilà MA recette de tourtière, c'est simple hein??? Bon ok, c'est long à cuire, mais c'est ce qui fait que c'est si bon!!!
Cette recette est pour environ 4 à 6 personnes.
p.s.si vous venez du lac, prenez de la vrai viande à tourtière vendu en épicerie!